Conhecido por abrigar belas praias, o município de Vera Cruz, na Ilha de Itaparica,
também tem uma imensa riqueza gastronômica. Algumas dessas delícias, como o
escondidinho de peixe ou o filet mignon ao molho de barbecue de umbu e batatas fritas,
poderão ser degustadas durante o Festival de Cultura e Gastronomia Tempero Bahia,
que acontece de 28 de agosto a 07 de setembro, com o tema Biomas da Bahia –
Caatinga - Umbu, Licuri, Caju, Mangaba, Cana de Açúcar, Milho e Mandioca. Os
restaurantes que estão no festival são: Caiambá; Espetinho Esperto; House Beach Bar;
Maruca; Pé na Areira do Village Itaparica; Rei do Pirão.
Participando do festival pela primeira vez, o chef Edgar Pedrosa, do House
Beach Bar, criou um prato cheio de personalidade e sabores: Filé de peixe vermelho,
com molho de umbu, acompanhado de arroz crocante com semente de abóbora e milho
assado, e aligot de mandioca com queijo coalho. Para ele, a importância desse evento
está em “representar a nossa diversidade, a culinária que a gente tem, com pratos típicos
da nossa terra”, afirma. Já o empresário Sidnei Aguiar, do Espetinho Esperto, aposta
numa combinação tradicional: Medalhão de carne do sol com queijo coalho e melaço de
cana. É também a sua primeira vez no festival. “Estamos muito felizes em participar e
poder colocar a gastronomia da ilha em evidência”, diz.
O prefeito de Vera Cruz, Igor Pinho, afirma que o Tempero da Bahia ajuda a
impulsionar o turismo e a economia locais. “Além de despertar o interesse de turistas
pela nossa terra, o festival estimula os próprios moradores a conhecerem e terem
orgulho dos nossos restaurantes”, avalia. O secretário de Cultura e Turismo, André Reis,
destaca a qualidade da gastronomia local. “Tenho certeza que muita gente vai se
surpreender com as delícias da nossa culinária”, afirma. O município vai continuar
investindo em gastronomia. Segundo o prefeito, em outubro a praia de Cacha Pregos vai
sediar um grande evento culinário cujos detalhes serão divulgados em breve.
Este ano o Festival de Cultura e Gastronomia Tempero Bahia conta com a
participação de 57 restaurantes das seguintes cidades: Salvador, Feira de Santana, Vale
do Capão, Morro de São Paulo, Itaparica e Vera Cruz. Além disso, nos dias 30 e 31 de
agosto acontece na capital baiana uma Etapa Cultural com uma programação
diversificada que inclui Cozinha Show, Feira de Arte e Artesanato, Espaço Infantil e
Shows Musicais.
O Tempero Bahia é um Projeto Cultural que tem o patrocínio do Sebrae, da
Bahiagás, do Assaí Atacadista e do Governo do Estado, através do Fazcultura,
Secretaria de Cultura e Secretaria da Fazenda, com apoio da Prefeitura de Salvador e
Realização e Produção da 2D Projetos Culturais e Eventos.
Ateliê das Palavras
Márcia Moreira – (71) 99937-9790